indonews

indonews.id

Satlanlamil Surabaya Gelar Latihan Simulasi Penanggulangan Covid-19 di KRI Teluk Parigi 539

Satlanlamil Surabaya Gelar Latihan Simulasi Penanggulangan Covid-19 di KRI Teluk Parigi 539

Reporter: Rikard Djegadut
Redaktur: very
zoom-in Satlanlamil Surabaya Gelar Latihan Simulasi Penanggulangan Covid-19 di KRI Teluk Parigi 539
Personil Satlanlamil Surabaya Gelar Latihan Simulasi Penanggulangan Covid-19 di KRI Teluk Parigi 539 (Foto: ist)

Jakarta, INDONEWS.ID - Jajaran Satuan Lintas Laut Militer (Satlinlamil) Surabaya menggelar latihan simulasi penanggunglangan Corona Virus Desease atau covid-19 tahun anggaran 2020 yang berlangsung di KRI Teluk Parigi 539, Dermaga Cepu, Ujung, Surabaya, Rabu (22/4).

Pelaksanaan ini sebagai kelanjutan dari pembekalan yang sebelumnya telah dilaksanakan berdasarkan paparan dari gugus tugas yang ada di Jakarta melalui video teleconference.

Latihan yang dilaksanakan di KRI Teluk Parigi 539 yang sedang sandar tersebut meliputi tentang penggunaan alat pelindung diri, masker, penyemprotan disinfektan dan simulasi embarkasi personel serta material.

Dalam kesempatan tersebut, Komandan Satlinlamil Surabaya Kolonel Laut (P) Hery Prihartanto secara simbolis menyerahkan Alat Pelindung Diri (APD) kepada Komandan KRI Teluk Parigi 539 Letkol Laut (P) Tri Hidayat, M.Tr (Hanla) dan Komandan KRI Teluk Lampung 540 Letkol Laut (P) Edi Herdiana, M.Tr (Hanla) dalam mendukung pelaksanaan latihan Covid 19.

Komandan Satlinlamil Surabaya Kolonel Laut (P) Hery Prihartanto menjelaskan bahwa latihan ini merupakan persiapan bagi Kolinlamil, dalam hal ini Satlinlamil Surabaya dan TNI AL secara umum, untuk selalu siap apabila ada perintah dari pimpinan untuk mengevakuasi sejumlah besar masyarakat yang akan dipindahkan dari satu daerah ke daerah lainnya.

“Para prajurit harus memahami dan melaksanakan praktek lapangan ini dengan semangat, teliti dan penuh tanggung jawab, sebagai pelaku dilapangan latihan ini merupakan tolak ukur dalam pelaksanaannya nanti dan bagaimana yang harus dikerjakan terutama satuan kesehatan yang ada di jajaran Satlinlamil Surabaya, serta penerapan sesuai SOP dan zero accident dalam pelaksanaannya” kata Komandan Kolonel Laut (P) Hery Prihartanto dalam keterangan tertulisnya yang diterima INDONEWS.ID, Rabu (22/4/2020).

Ia menambahkan, seluruh prajurit yang terlibat dalam latihan ini dalam kondisi siap, termasuk unsur-unsur KRI jajaran Satlinlamil Surabaya seperti KRI Teluk Bintuni 520, KRI Teluk Parigi 539 dan KRI Teluk Lampung 540.

Sedangkan KRI Banjarmasin 592, lanjut Kolonel Hery, sedang melaksanakan operasi angkutan laut militer untuk mendukung RS Darurat Covid-19 di Pulau Galang.

Adapaun 2 di antara 4 Kapal-kapal perang jajaran Satlinlamil Surabaya memang telah berusia tua, namun berkat sistem pemeliharaan terpadu dan perawatan yang sesuai dengan standard prosedur pemeliharaan, KRI-KRI tersebut siap untuk dioperasikan.

Sementara itu unsur-unsur KRI dan personelnya yang melaksanakan latihan ini juga melaksanakan penyemprotan disinfektan dan menjalani protokol kesehatan lainnya.
Latihan berjalan dengan baik sesuai skenario yang telah ditetapkan berdasarkan Protokol Kesehatan Penanganan Wabah Covid-19.

Sementara itu Panglima Kolinlamil Laksda TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M. mengatakan bahwa latihan penanggulangan dampak wabah Covid-19 yang sedang berlangsung ini, merupakan salah satu langkah penyiapan bagi TNI AL apabila dibutuhkan untuk melaksanakan pergeseran personel dan material saat terjadi evakuasi warga masyarakat.

“Latihan ini untuk meningkatkan kesiapsiagaan prajurit dalam mendukung aksi Gugus Tugas Covid-19 dalam rangka penanggulangan dampak wabah Covid-19 di wilayah NKRI khususnya untuk mendukung pergeseran personel dan material kesehatan maupun pasien ODP dan PDP apabila dibutuhkan secara cepat” kata Panglima Kolinlamil Ahmadi Heri Purwono.*

© 2025 indonews.id.
All Right Reserved
Atas