indonews

indonews.id

Terima Pimpinan KPK, Menkopolkam Sampaikan Komitmen Dukungan terhadap Pemberantasan Korupsi

Usai pertemuan, Budi Gunawan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kerja keras KPK berserta jajaran dalam upaya pemberantasan korupsi.

Reporter: very
Redaktur: very
zoom-in Terima Pimpinan KPK, Menkopolkam Sampaikan Komitmen Dukungan terhadap Pemberantasan Korupsi
Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Jenderal Pol (Purn) Budi Gunawan menerima Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Setyo Budiyanto, di Jakarta, Kamis (16/1/2025). (Foto: Humas Kemenko Polkam)

Jakarta, INDONEWS.ID - Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Jenderal Pol (Purn) Budi Gunawan menerima Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Setyo Budiyanto, di Jakarta, Kamis (16/1/2025).

Usai pertemuan, Budi Gunawan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kerja keras KPK berserta jajaran dalam upaya pemberantasan korupsi.

“Di dalam pertemuan ada beberapa hal yang disampaikan yang pertama adalah tentunya kami menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kerja keras KPK berserta jajarannya dalam langkah upaya pemberantasan korupsi di Indonesia yang merupakan salah satu program prioritas nasional sebagaimana yang diamanahkan oleh Bapak Presiden Prabowo Subianto,” jelas Menko Polkam Budi Gunawan kepada awak media usai pertemuan di Jakarta, Kamis (16/1/2025).

Menko Polkam menyampaikan bahwa dalam pertemuan ini dibahas beberapa langkah-langkah strategis dalam upaya penguatan pemberantasan tindak pidana korupsi.

KPK sudah tergabung kedalam dua desk yang telah terbentuk sejak 3 November 2024 yaitu Desk Pencegahan Tindak Pidana Korupsi dan Perbaikan Tata Kelola dan Desk Pengembalian Devisa Negara.

“KPK ada di dalamnya merupakan salah satu instrumen yang bergabung dalam dua desk tersebut. Ke depan juga ada beberapa desk tambahan yang akan dibentuk di antaranya Desk Penanganan Tindak Pidana Perdagangan Orang dan Desk Penanganan Kebakaran Hutan yang kemungkinan juga KPK akan bergabung di dalamnya sebagaimana hasil pertemuan tadi,” ungkapnya.

Selain itu, Menko Polkam juga menjelaskan dalam pertemuan tersebut disepakati tentang aspek transparansi pengawasan yang berbasis risiko terjadinya kebocoran-kebocoran anggaran negara dan edukasi anti korupsi, termasuk kampanye anti korupsi yang menjadi prioritas dalam memperkuat strategi langkah pencegahan korupsi.

Hal lainnya Kemenko Polkam juga akan mendukung tentang konektivitas KPK terhadap beberapa kementerian dan pemerintah daerah dengan pemanfaatan teknologi dan digitalisasi.

“Semuanya dilakukan dalam rangka meningkatkan pencegahan kebocoran-kebocoran anggaran negara. Tentunya kolaborasi, sinergi dan kerja sama semakin intens ini, nanti akan dikoordinir oleh Kemenko Polkam dengan beberapa Kementerian/Lembaga khususnya aparat penegakan hukum. Ini bertujuan untuk meningkatakan kepercayaan masyarakat dan investor,” terangnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua KPK Setyo Budiyanto menyampaikan bahwa banyak isu yang dibahas dalam pertemuan ini yang kedepannya akan ditindaklanjuti oleh Kemenko Polkam dan KPK dalam membangun sinergi pencegahan tindak pidana korupsi di Indonesia.

“Harapan KPK pastinya bahwa kegiatan berikutnya lebih ditingkatkan untuk koordinasi dan ciptakan sinergi yangg baik antara pemerintah dengan KPK. Dengan kerja sama yang baik maka tujuan pemberantasan korupsi antara lain dengan pencegahan dan penindakan bisa dilakukan dengan sebaik-baiknya,” jelasnya. *

© 2025 indonews.id.
All Right Reserved
Atas