Membaca Adalah Hak Setiap Anak Indonesia, Perpusnas RI dan Majalah CIA Resmikan Ruang Tumbuh Literasi
Kolaborasi ini mengusung pesan bahwa membaca merupakan hak sekaligus kebutuhan dasar setiap anak Indonesia.
Reporter: very
Redaktur: very
Jakarta, INDONEWS.ID - Memperingati Hari Anak Nasional (HAN) 2026, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) bersama Majalah Cahaya Inspirasi Anak (CIA) memperkenalkan Ruang Tumbuh Literasi (RTL) di Layanan Anak Perpusnas RI, Lantai 7, sekaligus menggelar Pawai Literasi yang diikuti sekitar 100 anak.
Menegaskan komitmen pemenuhan Hak Baca Anak, sebanyak 3.000 eksemplar Majalah CIA dan Majalah ISO juga disebarkan melalui beragam rangkaian acara.
Di antaranya, dalam rangka kampanye “Bawa Buku Ke Mana Saja Baca Buku Di Mana Saja”, majalah dibagikan kepada anak-anak, keluarga, dan masyarakat yang mengikuti kegiatan Hari Bebas Berkendaraan Bermotor (HBKB).
Kolaborasi ini mengusung pesan bahwa membaca merupakan hak sekaligus kebutuhan dasar setiap anak Indonesia. Di tengah derasnya arus informasi digital, anak-anak membutuhkan akses terhadap bacaan yang aman, berkualitas, sesuai usia, dan mampu mendukung tumbuh kembang mereka.
Membangun budaya membaca tidak cukup hanya mengajarkan anak bisa membaca. Anak juga perlu memiliki akses terhadap bacaan yang menarik dan kesempatan untuk membaca secara rutin. Namun, kesempatan tersebut belum merata. Masih banyak anak Indonesia yang belum memiliki akses terhadap bacaan berkualitas maupun ruang literasi yang ramah anak.
Saat anggaran untuk literasi dipangkas di berbagai lini, dibutuhkan peran dan partisipasi semesta mendukung literasi yang sejatinya merupakan kepentingan bersama dan penentu masa depan bangsa.
Sejak 2023 Majalah CIA menginisiasi Gerakan Hak Baca Anak (HBA) untuk memusatkan perhatian dan mengonsolidasikan peran memastikan terpenuhinya hak anak untuk membaca.
Sebagai implementasi nyata, Majalah CIA menghadirkan RTL untuk memperluas akses anak terhadap bacaan yang berkualitas. RTL menghadirkan koleksi Majalah CIA dan Majalah ISO terbaru, aktivitas literasi, permainan edukatif, serta sesi interaktif literasi berkala. RTL dapat dimanfaatkan secara gratis oleh seluruh pengunjung Layanan Anak Perpusnas RI selama jam operasional.
"Kami tidak menggunakan istilah `Pojok Baca` karena kami percaya literasi tidak seharusnya ditempatkan di sudut ruangan. Anak membutuhkan ruang untuk bertumbuh bersama bacaan, aktivitas, permainan, dan interaksi. Itulah mengapa kami menghadirkan Ruang Tumbuh Literasi sebagai ruang hidup yang mempertemukan anak dengan pengalaman membaca yang menyenangkan sekaligus bermakna," ujar Stefanie Agustin, Pendiri Majalah Cahaya Inspirasi Anak (CIA).
RTL dikelola secara kolaboratif bersama Perpusnas RI. “Kami berharap RTL menjadi inspirasi bagi anak-anak untuk semakin dekat dengan buku dan menjadikan membaca sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Selain itu, RTL dapat menjadi tempat bagi komunitas-komunitas literasi yang lain untuk dapat berkegiatan dan beraktivitas di ruangan ini. Pemenuhan Hak Baca Anak merupakan investasi jangka panjang bagi masa depan bangsa.” ujar Yeri Yunita, S.S., selaku Plt. Kepala Pusat Jasa Informasi Perpustakaan dan Pengelolaan Naskah Nusantara (Pujasintara).
Peringatan HAN juga diwarnai dengan Pawai Literasi yang diikuti anak-anak dari Komunitas Read Aloud Jakarta, keluarga pegawai Perpusnas RI, dan Forum Taman Bacaan Masyarakat (Forum TBM) Jakarta. Anak-anak berjalan sambil membawa berbagai pesan tentang pentingnya membaca dan pemenuhan hak baca mereka. Pawai tersebut menjadi simbol bahwa suara anak perlu didengar dalam pemenuhan hak-hak mereka, termasuk hak memperoleh bacaan yang layak sebagai bekal menghadapi masa depan. Anak-anak juga mengampanyekan Bawa Buku Ke Mana Saja Baca Buku Di Mana Saja dengan membagikan Majalah CIA dan Majalah ISO kepada anak-anak, keluarga, dan masyarakat yang beraktivitas HBKB.
Selain di area HBKB dan Perpusnas RI, sebanyak 3.000 eksemplar majalah juga dibagikan dalam berbagai rangkaian peringatan HAN, termasuk pada puncak peringatan HAN KemenPPPA, Kemendikdasmen, dan pada acara Istana untuk Anak Sekolah. Distribusi majalah juga menjangkau Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP), serta komunitas Forum TBM dan Read Aloud Jakarta (RAJa). Selain itu, melalui program “Buku untuk Semua”, sebanyak 1.000 eksemplar majalah dikirimkan ke berbagai daerah pelosok Indonesia. *
