Jakarta, INDONEWS.ID - Era sekarang sering disebut sebagai miliknya kaum muda. Banyak kaum muda terjun dalam berbagai bidang, salah satunya sebagai wirausahawan muda.
Banyak di antara mereka sukses, namun tidak sedikit pula yang gulung tikar. Usaha mereka tutup karena bangkrut.
Direktur Utama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), Parman Nataatmadja mengatakan gembira dengan munculnya banyak kaum muda sebagai wirausahawan. Baginya, kegagalan merupakan hal biasa. Karena itu, kaum muda diharapkan tidak cepat putus asa.
“Kaum muda harus memiliki persistensi (tidak mudah menyerah, gigih). Itulah syarat utama keberhasilan. Mereka harus terus berusaha. Kalau gagal di satu bidang maka mereka harus mencoba di bidang yang lain,” ujar Parman di sela-sela pembukaan Nampan Distro, di Jalan Raya Pasar Minggu, nomor 72, Jakarta Selatan, Senin (14/8/2017) malam.
Nampan Distro diresmikan Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat. Peresmian ini dihadiri sejumlah pejabat di antaranya Wali Kota Jakarta Tri Kurniadi, Wakapolsek Pasar Minggu Iptu Nurma Dewi, Komisaris PT Jakarta Industrial Pulogadung (PT JIEP) Bambang J. Pramono, Ketua Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Dyah Anita Prihapsari (Nita Yudi) dan sejumlah tamu undangan.
Nampan Distro dijalankan oleh sejumlah anak muda yaitu Dary sebagai head office, Tyo sebagai head kitchen, Bitun dan Heri sebagai chef.
[caption id="attachment_8247" align="alignnone" width="300"]
Tampak Gubernur DKI Jakarta (kiri belakang) sedang menikmati hidangan Nampan Bistro, di kawasan Pasar Minggu, Senin (14/8/2017). (Foto: Indonews.id)[/caption]
Parman mengatakan, modal tidak menjadi kendala utama. Pasalnya saat ini pemerintah memberi banyak kemudahan untuk mengakses permodalan. “Sekali lagi, modal tidak menjadi kendala utama. Yang penting mereka tidak cepat putus asa,” katanya.
Parman mengatakan, saat ini bisnis kuliner sangat menjanjikan. Pusat dan tempat kuliner tumbuh bagai jamur. Karena itu, persaingan pun tidak dapat terhindarkan. “Selain masakan bercita rasa enak dan menarik, bisnis kuliner harus memiliki sasaran konsumen yang jelas,” ujarnya.
Pada pembukaan Nampan Distro, seluruh tamu undangan diberi kesempatan menikmati berbagai hidangan yang ditawarkan. Parman mengatakan, cita rasa masakan Nampan Distro sangat enak. “Masakannya enak. Ini cocok dengan lidah anak-anak muda,” katanya.
Nampan Distro memang menyasar konsumen dari kaum muda perkotaan. Tempatnya yang nyaman dan memiliki sejarah panjang – seperti diungkapkan sang pemiliknya –menjadi daya tarik tersendiri.
“Tempat ini bagus untuk tempat nongkrong. Ruangannya bagus dan tempat parkirnya luas,” kata Parman yang mengaku sudah terbiasa dengan bisnis kuliner.
Agar menarik anak muda, Parman mengusulkan “live music” pada malam tertentu. “Ini agar lebih banyak menarik kaum muda,” pungkasnya. (Very)