Ini Cara PLN Nyalakan Listrik di Wilayah Jakarta dan Sekitarnya.
Pelaksana Tugas Dirut PLN Sripeni Inten Cahyani menjelaskan, pihaknya tengah berusaha menyalakan kembali listrik yang padam secara massal di wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Reporter: Mancik
Redaktur: budisanten
Jakarta,INDONEWS.ID - Pelaksana Tugas Dirut PLN Sripeni Inten Cahyani menjelaskan, pihaknya tengah berusaha menyalakan kembali listrik yang padam secara massal di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Usahakan menyalahkan listrik di wilayah Jakarta dilakukan karena ada pasokan listrik dari Jawa Timur.
Menurut, pihak PLN sudah melakukan proses perbaikan sejak pukul 16.27 WIB. Dengan demikian, wilayah Jakarta dapat nyala kembali dalam waktu tiga jam sedangkan untuk wilayah Banten dan Jawa Barat, membutuhkan wakut 4 hingga 5 jam.
"Listrik dari Jawa timur kemudian masuk ke Saguling dan Cirata," kata Cahyani seperti dilansir cnnindonesia, Jakarta, Minggu,(4/08/2019)
Cahyani kemudian menjelaskan, pihaknya untuk sementara mendapatkan pasokan listrik dari Jawa Timur. Tetapi, pasokan listrik tersbut adalah pembangkit listrik tenaga air dan hanya berfungsi sebagai back start dan penstabil daya dan tegangan.
"Tetapi dalam hal ini fungsi sebagai back start karena listrik berasal dari Jawa Timur,"jelasnya.
Ia menambahka, pasokan listrik dari dua PLTA tersebut akan masuk ke wilayah Cibinong dan depok. Selanjutnya, dari Gardu Gandul akan ditrasmisikan ke ke PLTU Suralaya di Cilegon dan PLTGU Muara Karang di Jakarta Utara.
Selain itu, ia menambahkan, aliran listrik sebelum masuk ke wilayah Suralaya, listrik akan melewati wilayah Legok dan Balajara. Dengan demikian, wilayah Banten akan kembali normal.
Sementara itu, aliran listrik ke Muara Karang diberi prioritas untuk kawasan ibu kota. Butuh Pasokan listrik yang stabil untuk menormalkan kembali situasi ibu kota.*(Marsi)