
Jakarta, INDONEWS.ID — Pushidrosal Rayakan Hari Hidrografi TNI AL Tahun 2025 untuk pertama kalinya diperingati oleh TNI AL dan masuk dalam kalender hari besar TNI AL.
“Hari ini berdasarkan Keputusan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Nomor Kep/3066/XI/2024, menetapkan Tanggai 4 Februari sebagai Hari Lahir Hidrografi TNI Angkatan Laut, dan akan diperingati setiap tahunnya,” ungkap KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali di Markas Komando Pushidrosal, Jakarta, Selasa (4/2/2025).
Dikatakannya Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) merupakan Lembaga Hidrografi Militer dan Lembaga Hidrografi Nasional Indonesia yang sudah diakui di dunia internasional. Oleh karena itu Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali menginginkan agar TNI AL melalui Pusat Hidrografi-Oseanografi TNI AL (Pushidrosal) akan meningkatkan perannya untuk kebutuhan militer maupun nonmiliter dengan penambahan dua buah Kapal untuk menunjang pemetaan laut.
Kedua kapal tersebut adalah KRI Brawijaya-320 yang akan dioperasikan kewilayah Indonesia bagian timur, sedangkan KRI Prabu Siliwangi-321 sesuai dengan namanya akan dioperasikan ke Wilayah Indonesia bagian barat.
“Rencananya operasi survei difokuskan ke wilayah Indonesia timur. Selain menjaga kedaulatan dan keselamatan pemetaan laut juga diperlukan untuk ketahanan pangan. Ketahanan pangan bukan hanya di darat, tapi juga di laut,” ucap KSAL.