Bisnis

Dewan Ekonomi Rakyat ingin Masyarakat Punya Kemandirian Ekonomi

Oleh : rio apricianditho - Rabu, 08/04/2026 23:40 WIB


Jakarta, INDONEWS.ID - Dewan Ekonomi Rakyat salah satu lembaga masyarakat yang ingin rakyat kita punya kemandirian ekonomi melalui sistem ekonomi rakyat. Melalui Dernomics sistem yang dirancang untuk menciptakan dua tujuan utama membangun ekonomi nasional, pertumbuhan ekonomi yang kuat dan pemerataan kesejahteraan rakyat. 

Di tengah situasi krisis global yang turut berdampak pada kondisi dalam negeri, sebuah inisiatif ekonomi berbasis kerakyatan mulai digaungkan sebagai solusi alternatif. Konsep ini memadukan nilai kapitalisme, sosialisme, dan budaya lokal untuk menciptakan sistem ekonomi yang lebih berkeadilan dan merata.

Ketua Umum (DER) A. Edi Wahyudi Y mengatakan, program menekankan bahwa pendekatan ini tidak semata mengejar pertumbuhan ekonomi, tetapi juga memastikan pemerataan dan keadilan sosial bagi seluruh masyarakat. Langkah ini disebut sebagai bentuk aksi nyata dalam menghadapi tantangan krisis yang tengah melanda.

Fokus utama dari gerakan ini adalah mendorong kemandirian pangan dan energi nasional. Dengan mengurangi ketergantungan terhadap negara lain, diharapkan Indonesia mampu berdiri lebih kuat dengan mengandalkan potensi dalam negeri.

“Kami ingin membangun bangsa yang mandiri, yang mampu mengatasi krisis dengan kekuatan sendiri,” ujarnya

Saat ini, pihak DER masih dalam tahap penguatan permodalan. Setelah dukungan dana diperoleh, mereka berencana segera bergerak dan melakukan sinkronisasi dengan pemerintah agar program yang dijalankan sejalan dengan kebijakan nasional.

Lebih lanjut, mereka berharap seluruh elemen masyarakat dan pemangku kepentingan dapat turut serta dalam gerakan ini. Semangat gotong royong, persatuan, dan kesatuan dinilai menjadi kunci utama dalam membangun kembali kekuatan bangsa.

Ajakan untuk menghindari perpecahan dan provokasi juga disampaikan, dengan penegasan bahwa momentum krisis ini harus dimanfaatkan sebagai titik balik untuk bangkit bersama.

Melalui kolaborasi yang solid antara masyarakat dan pemerintah, program kemandirian ini diharapkan mampu memberikan manfaat nyata serta menjadi fondasi bagi kebangkitan ekonomi nasional yang berkelanjutan.

Artikel Lainnya