Jakarta, INDONEWS.ID- Untuk ketiga kalinya petenis putri Indonesia Janice Tjen berduel dengan petenis asal Rusia Liudmila Samsonova, sebanyak tiga kali pula ia digulung.
Kali ini Janice berduel dengan Samsonova pada babak pertama WTA 1000 National Bank Open di Toronto, Kanada, Selasa (4/8) WIB.
Dikutip dari laporan WTA, kedua petenis berduel selama dua jam 20 menit, hingga akhirnya Janice tersingkir dengan skor 6-7(9-11), 5-7.
Sejatinya, Janice tampil menjanjikan pada set pertama. Setelah memimpin 2-0, ia beberapa kali mematahkan servis Samsonova hingga kedudukan imbang 6-6 sehingga pertandingan berlanjut ke tie-break.
Pada tie-break, kedua petenis bergantian saling mendahului dan sama-sama memperoleh set point.
Janice sempat memaksakan imbang 9-9, namun Samsonova memenangi dua poin terakhir hingga merebut set pembuka.
Pada set kedua, Samsonova melesat 3-0 setelah mematahkan servis Janice pada dua gim awal.
Janice tak mau menyerah, ia bangkit menyamakan kedudukan 3-3 dan kembali mengimbangi permainan lawannya.
Persaingan tetap berlangsung ketat hingga kedudukan 5-5. Namun, Samsonova kembali mematahkan servis Janice pada gim ke-11 sebelum menutup pertandingan dengan 7-5 pada set kedua.
Samsonova lebih efektif dalam memanfaatkan peluang break point dengan mengonversi empat dari sembilan kesempatan, sementara Janice hanya memanfaatkan tiga dari 11 peluang.
Samsonova juga unggul dalam perolehan poin dari servis pertama dengan memenangi 40 dari 48 poin (83,3 persen), sementara Janice 32 dari 49 poin (65,3 persen).
Janice memberikan tekanan sepanjang pertandingan. Petenis berusia 24 tahun kelahiran Jakarta itu mengoleksi satu ace, tetapi melakukan 11 double fault, Samsonova cuma enam.
Samsonova memenangi 97 dari total 183 poin atau 53 persen, sementara Janice 86 poin atau 47 persen.
Dengan hasil ini, Janice belum mampu memperbaiki catatan pertemuannya dengan Samsonova setelah kalah dalam dua pertemuan sebelumnya.