Nasional

Ditugu Proklamator, Mustafa Akmal Serahkan Buku Autobiografi kepada Meutia Hatta

Oleh : luska - Minggu, 16/08/2026 20:15 WIB


Ditugu Proklamator, Mustafa Akmal Serahkan Buku Autobiografi kepada Meutia Hatta

Jakarta, INDONEWS.ID — Wartawan senior sekaligus Perwakilan Indonews Sumatera Barat, Mustafa Akmal Datuk Sidi Ali, S.H., M.H., menyerahkan buku autobiografinya berjudul “Memoar Mustafa Akmal Dt. Sidi Ali, S.H., M.H.: Wartawan, PNS, Dosen, Aktivis, dan Advokat” kepada Prof. Dr. Meutia Hatta, putri pertama Proklamator Republik Indonesia Mohammad Hatta.


Penyerahan buku tersebut dilakukan di Tugu Proklamator, Jakarta, sebelum Prof. Dr. Meutia Hatta menerima kunjungan peserta kegiatan Tapak Tilas 2026 menuju Tugu Proklamasi.


Dalam kesempatan tersebut, Mustafa Akmal didampingi Dewan Redaksi Indonews, Drs. Asri Hadi. 


Penyerahan buku menjadi momentum silaturahmi sekaligus memperkenalkan karya autobiografi yang merekam perjalanan panjang Mustafa Akmal dalam berbagai bidang pengabdian.


Meutia Hatta menyambut baik pemberian buku tersebut dan mengapresiasi autobiografi yang memuat pengalaman Mustafa Akmal sebagai wartawan, PNS, dosen, aktivis, hingga advokat.


“Terima kasih atas pemberian buku yang berharga ini. Semoga buku ini dapat memberikan manfaat dan menjadi catatan yang baik bagi generasi mendatang,” ujar Meutia Hatta.


Ia berharap buku tersebut nantinya dapat ditempatkan di Perpustakaan Bung Hatta di Bukittinggi dan Perpustakaan Universitas Bung Hatta di Padang, sehingga dapat dibaca dan dimanfaatkan masyarakat, mahasiswa, serta generasi muda.


Sementara itu, Dewan Redaksi Indonews, Drs. Asri Hadi, menyampaikan rasa bangganya atas terbitnya buku autobiografi Mustafa Akmal.


“Kami merasa bangga karena Perwakilan Indonews Sumatera Barat sudah menulis autobiografinya. Ini merupakan karya yang patut diapresiasi dan dapat menjadi dokumentasi perjalanan hidup serta pengabdian beliau,” kata Asri Hadi.


Menurut Asri Hadi, perjalanan Mustafa Akmal yang pernah menekuni berbagai profesi dan aktivitas, mulai dari wartawan, PNS, dosen, aktivis hingga advokat, merupakan pengalaman berharga yang layak didokumentasikan dalam sebuah buku.


Ia berharap karya tersebut tidak hanya menjadi dokumentasi perjalanan pribadi, tetapi juga dapat menjadi referensi dan sumber inspirasi bagi generasi berikutnya.


Mustafa Akmal menyampaikan terima kasih kepada Prof. Dr. Meutia Hatta atas sambutan dan apresiasi yang diberikan.


Baginya, kesempatan menyerahkan buku autobiografi kepada putri pertama Bung Hatta di kawasan Tugu Proklamator merupakan kehormatan sekaligus momentum silaturahmi yang memiliki makna tersendiri, terlebih dilakukan menjelang kegiatan Tapak Tilas 2026.


“Ini merupakan kehormatan bagi saya. Semoga buku ini tidak hanya menjadi dokumentasi perjalanan hidup, tetapi juga memberikan manfaat dan inspirasi bagi generasi muda,” ujar Mustafa Akmal.


Buku “Memoar Mustafa Akmal Dt. Sidi Ali, S.H., M.H.: Wartawan, PNS, Dosen, Aktivis, dan Advokat” memuat perjalanan hidup serta pengalaman Mustafa Akmal dalam menjalani berbagai profesi dan aktivitas pengabdian.(M.datuk)

Artikel Lainnya