Cet Cet Macet, Jakarta Dikepung 16 Juta Motor dan 4 Juta Mobil
Cet Cet Macet , Jakarta dikepung 16 juta motor & 4 juta mobil!
Reporter: Rikard Djegadut
Redaktur: very
Jakarta, INDONEWS.ID - Untungnya kendaraan-kendaraan itu tidak keluar berbarengan semua, karena panjang jalan di seluruh Jakarta cuma 6.500 km.
Itupun ibukota sudah menorehkan angka kemacetan dengan skor 90. Artinya waktu yang hilang di jalan karena kemacetan 90 menit.
Jakarta smart city punya data perbandingan, jika 100 orang diangkut bus Maxi Transjakarta cuma butuh ruas jalan 13,5 meter.
Tapi 100 orang menggunakan sepeda motor butuh 85 meter. Yang kacau balau semua bermobil pribadi, butuh ruas jalan 510 meter.
Padahal angkutan umum sudah sangat layak, ada KRL, MRT, LRT, Transjakarta yang menjangkau dari ujung ke ujung.
Kenapa baru 30% yang menggunakan angkutan umum massal? Sisanya 70% lebih senang berkendaraan pribadi meskipun bermacet-macetan ria.
Ini tantangan berat buat pak Heru Plt untuk terus meningkatkan kualitas transportasi umum diikuti berbagai upaya merayu dan menggaet penumpang.
Sembari menekan hegemoni kendaraan pribadi yang menguasai jalan-jalan di Jakarta, salah satunya dengan biaya parkir dan pajak kendaraan bermotor yang semakin tinggi.
Mungkin dengan cara itu, kita tidak ingin melarang kendaraan pribadi berseliweran di jalan, tapi sekedar mengendalikan agar kualitas hidup dan produktivitas warganya bisa meningkat dan terus terjaga dengan baik.(Zaenal)