Prabowo & Raja Yordania Saksikan Aksi Drone Tempur TNI di Jakarta
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bersama Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II ibn Al Hussein, menyaksikan demonstrasi kolaborasi operasi drone antara TNI dan Angkatan Bersenjata Yordania di Lapangan Tembak Brigif 1 Parako Korps Pasgat, Jakarta, Sabtu (15/11).
Reporter: Rikard Djegadut
Redaktur: Rikard Djegadut
Jakarta, INDONEWS.ID - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bersama Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II ibn Al Hussein, menyaksikan demonstrasi kolaborasi operasi drone antara TNI dan Angkatan Bersenjata Yordania di Lapangan Tembak Brigif 1 Parako Korps Pasgat, Jakarta, Sabtu (15/11).
Raja Abdullah II yang mengenakan pakaian militer dan Presiden Prabowo dengan setelan safari krem tiba di lokasi menggunakan helikopter sekitar pukul 10.50 WIB. Keduanya disambut Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, KSAU Marsekal M. Tonny Harjono, KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak, dan KSAL Laksamana Muhammad Ali.
Rangkaian acara diawali dengan atraksi Pencak Silat Merpati Putih. Setelah itu, digelar demonstrasi bela diri TNI sebagai uji kemampuan prajurit di berbagai medan tempur.
Puncak acara adalah demonstrasi operasi drone yang dilakukan secara kolaboratif oleh prajurit TNI dan Angkatan Bersenjata Yordania. Aksi ini memperlihatkan kemampuan pengoperasian pesawat nirawak untuk misi taktis di medan pertempuran modern.
Usai demonstrasi, Raja Abdullah II dan Presiden Prabowo memberikan apresiasi, menyalami para prajurit TNI dan personel militer Yordania yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Setelah rangkaian acara selesai, keduanya meninggalkan lokasi untuk menuju Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta.
Acara demonstrasi drone ini menjadi salah satu simbol penguatan kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Yordania. Selama ini, kedua negara telah menjalin berbagai kolaborasi di bidang militer.
Di antaranya, Indonesia mengirim tim TNI ke King Abdullah Special Operations Training Center di Yordania untuk mengikuti latihan tempur di wilayah sub-urban dan pelatihan tactical air traffic control. Yordania juga mengirim perwira menengahnya mengikuti program pendidikan di Lemhannas RI.
Selain itu, Indonesia mengirim prajurit ke Yordania untuk memperdalam kerja sama militer khususnya di bidang teknologi pesawat nirawak (drone), yang kini menjadi salah satu instrumen penting dalam strategi pertahanan modern. Demonstrasi bersama di Jakarta kali ini mempertegas komitmen kedua negara dalam memperkuat kolaborasi strategis di sektor pertahanan dan teknologi militer.