ilustrasi bawang putih (ist)
Jakarta, INDONEWS.ID – Inflasi bulan Mei 2017 salah satu penyebabnya bawang putih. Komoditas pangan ini memberikan kontribusi terbesar pada inflasi bulan lalu. Dengan persentase sebesar 0.08 persen. Demikian diungkapkan Kepala BPS, Suhariyanto.
Dalam keterangan persnya, Suhariyanto mengatakan, pada posisi kedua penyumbang terbesar inflasi Mei adalah telur ayam ras dengan persentase sebesar 0,05 persen. Sedangkan untuk posisi ketiga adalah daging ayam ras dengan persentase sebesar 0,04 persen.
“Untuk komoditas lainnya, seperti beras, daging sapi, dan cabai merah, masing-masing hanya memberikan kontribusi sebesar 0,01 persen,”ujarnya di kantor BPS Jakarta, Jumat (2/6/2017).
Di sisi lain, kata Suhariyanto, pihaknya juga mencatat adanya penurunan harga beberapa komoditas pangan seperti cabai rawit, bawang merah, maupun tomat sayur. Namun, penurunan harga tersebut tidak mampu mengkompensasi bawang putih, telur ayam dan daging ayam ras.
Lebih jauh Suhariyanto menjelaskan, selain komoditas pangan, ada beberapa komponen lain pun di bulan lalu mengalami inflasi. Seperti air, listrik, gas, dan bahan bakar mengalami inflasi sebesar 0,35 persen.
Sedangakan untuk kelompok makanan jadi, Suhariyanto menambahkan, minuman, rokok, dan tembakau mencatatkan inflasi 0,38 persen. Bahkan, kelompok sandang pun mengalami inflasi 0,23 persen. (hdr)