Nasional

Sejumlah Kombes hingga Jenderal Duduki Jabatan di Kementerian/Lembaga

Oleh : luska - Jum'at, 14/03/2025 00:26 WIB


Jakarta, INDONEWS.ID - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah meneken 5 telegram yang berisi mutasi besar-besaran personel Polri dari level perwira tinggi hingga menengah. Dalam telegram tersebut tercatat sejumlah petinggi Polri menduduki jabatan sipil di Kementerian dan Lembaga. 
Hal tersebut sesuai  dengan keputusa 3 surat telegram, yakni bernomor: ST/488/III, ST/489/III, dan ST/490/III.

Salah satunya adalah Irjen Pol Yassin Kosasih; Kakorpolairud yang dimutasi sebagai Pati Baharkam Polri (penugasan pada Kementerian Kelautan dan Perikanan).

Irjen Pol Mohammad Yassin Kosasih lahir Desember 1967 adalah seorang perwira tinggi Polri yang sejak 12 Maret 2025 menjabat sebagai Pati Baharkam Polri (penugasan pada Kementerian Kelautan dan Perikanan).

Yassin, lulusan Akpol 1991 ini berpengalaman dalam bidang polairud. Jabatan terakhir jenderal bintang dua ini adalah Kakorpolairud Baharkam Polri.

Atas penugasan barunya indonews.id bersama mobilinanews.com mengucapkan selamat dan selalu sukses atas penugasan jabatan baru pada Kementerian Kelautan dan Perikanan, dan selalu diberikan kesehatan, kekuatan, serta kebijaksanaan dalam menjalankan tugas negara.
 
Selama bertugas Irjen Pol Yassin Kosasih telah mendapatkan sejumlah penghargaan atas prestasi dan dedikasinya di kepolisian, yaitu : Bintang Bhayangkara Nararya, Satyalancana Pengabdian XXIV Tahun, Satyalancana Pengabdian XVI Tahun, Satyalancana Pengabdian VIII Tahun

Lalu, Satyalancana Jana Utama, Satyalancana Ksatria Bhayangkara, Satyalancana Karya Bhakti.

Kemudian, Satyalancana Bhakti Nusa, Satyalancana Dharma Nusa, Satyalancana Operasi Kepolisian.

Selain Irjen Pol Yassin Kosasih yang temutasi, ada sejumlah Kombes maupun Jenderal  yang tetap menjabat sebagai polisi aktif, dan bertugas menempati Jabatan di Kementerian/Lembaga, 
Berikut daftarnya:

Irjen Pol Raden Argo Yuwono; Aslog Kapolri mutasi sebagai pati Baharkam Polri (penugasan ke kementerian UMKM)
    
Irjen Pol Yudhiawan; Kapolda Sulsel mutasi sebagai pati Bareskrim Polri (penugasan pada Kemenkes)
    
Irjen Pol Pudji Prasetijanto Hadi; Kapolda Gorontalo mutasi sebagai pati Bareskrim Polri (penugasan pada Kementerian ATR/BPN)
    

Brigjen Pol Ruslan Aspan; Wakapolda NTB mutasi sebagai Pati Baharkam (penugasan pada Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam/BP BATAM)
    
Brigjen Pol Edi Mardianto; Wakapolda Jambi mutasi sebagai Pati Sahli Kapolri (penugasan pada Kemendagri)
    
Brigjen Pol K. Rahmadi; Wakapolda Jabar mutasi sebagai Pati Bareskrim Polri (penugasan pada Kemenhut)
    
Kombes Pol Yulmar Try Himawan; Wadirtipidter Bareskrim Polri mutasi sebagai pamen Bareskrim Polri (penugasan pada Badan Bank Tanah)
    
Brigjen Pol Raden Slamet Santoso; Dirgakkum Korlantas Polri mutasi sebagai pati Baharkam Polri (penugasan pada Kemenpora)
    
Kombes Pol Jamaludin; Kabaganev Waketbidakademik STIK Lemdiklat Polri mutasi sebagai Pamen Baharkam Polri (penugasan pada Badan Penyelenggaraan Haji)
    
Brigjen Pol Moh. Irhamni; Pamen Bareskrim Polri (persiapan penugasan luar struktur) mutasi sebagai Pati Bareskrim Polri (Penugasan pada PPATK)
    
Brigjen Pol Sony Sonjaya; sebagai Pati Bareskrim Polri (penugasan di Badan Gizi Nasional)
    
Brigjen Pol Yuldi Yusman; sebagai pati bareskrim Polri (penugasan pada Kemenimipas)
    
Brigjen Pol Arie Ardian Rishadi; sebagai pati Bareskrim Polri (penugasan pada Kemenkum)
    
Brigjen Pol Hery Sasongko; Lemdiklat Polri mutasi sebagai pati Baharkam Polri (penugasan ke Kemenkopolhukam)
    
Brigjen Pol Hermawan; dari Penyidik Tindak Pidana Madya sebagai pati Bareskrim Polri (penugasan ke Bapannas)
    
Brigjen Pol Arif Fajarudin; Kabaggassus Robinkar SSDM Polri sebagai pati SSDM Polri (penugasan pada Kementerian ESDM)
    
Brigjen Pol Raja Sinambela; dari Sespimen Sespim Lemdiklat Polri penugasan sebagai Pati Bareskrim (penugasan pada Kementerian P2MI)
    
Brigjen Po Achmadi; dari Agen Intelijen kepolisian Madya jadi sebagai pati Baintelkam Polri (penugasan di Kementerian Ekonomi Kreatif)
    
Brigjen Pol Frans Tjahyono; dari Kabidgasbin Puslitbang Pati Baharkam (Penugasan pada Kementerian Lingkungan Hidup)
    
Kombes Pol Andi Herindra Rahmawan; dari Karo SDM Polda Banten sebagai Pamen SSDM Polri (Penugasan pada Kementan)
    
Kombes Pol Budi Satria Wiguna; dari analis kebijakan madya bidang jemen ops itwasum polri dimutasi jadi Pamen Itwasum (Penugasan Kementerian PKP)
    
Kombes Pol Sunarto; dari Kabidhumas Polda Sumsel sebagai Pamen Baharkam Polri (Penugasan pada Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga)
    
Kombes Pol Muhammad Nuh Al-Azhar; dari Sespuslabfor Bareskrim Polri jadi pamen Bareskrim (penugasan pada Kemendagri)
    
Kombes Pol Fery Wiyanto; dari Kabagbinlat Robinopsnal Baharkam Polri mutasi sebagai Pamen Baharkam (penugasan pada Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga)
    
Kombes Pol Fery Wiyanto; dari  Kabagbinlat Robinopsnal Baharkam Polri mutasi sebagai Pamen Baharkam (penugasan pada Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga)
   
Kombes Pol Diki Budiman; dari Sespusiknas Bareskrim Polri sebagai pamen Bareskrim (penugasan pada Kemenperin)
    
Kombes Pol Leonardus Simarmata; dari Kabidkum Polda Metro Jaya mutasi sebagai pamen Baharkam (penugasan pada Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman)

Kombes Pol Julisa Kusumowardono; dari Kabagselbanyar Korpolairud Baharkam Polri mutasi sebagai paman baharkam polri (penugasan ke Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman)

Selain daftar tersebut, ada juga personel Polri yang bertugas di luar tubuh polri seperti Irjen Muhammad Iqbal eks Kapolda Bengkulu yang mendapat penugasan di DPD RI.

Artikel Lainnya