
Jakarta, INDONEWS.ID - Kadang kita geleng-geleng kepala melihat seseorang dengan hoby-nya, lihat saja pemancing yang rela mengeluarkan uang demi sebuah umpan atau pecinta burung, tak cukup satu hewan bernyanyi di rumahnya tapi puluhan sudah. Ada lagi seorang pebisnis yang 'kepincut' roda dua, ada dua merek motor yang sangat ia gemari yaitu BMW dan Vespa, koleksinya menakjubkan.
Ramdani Basri seorang pebisnis tulen yang gemar mengoleksi kendaraan roda dua, di garasi rumahnya berjajar rapi BMW berbagai seri dan vespa dari tahun lawas hingga Vespa matik. Lalu bagaimana ia merawat koleksi tersebut?
Puluhan koleksinya ia rawat dengan baik, meski bukan langsung dari tangannya tapi seluruh koleksinya terawat apik. "Ya semua kita rawat, memang bukan saya, tapi ada orang yang merawat koleksi saya", tambahnya.
Ia begitu cinta dengan motor pabrikan Eropa, bahkan ia sendiri tak bisa mengatakan kenapa suka dengan dua merek motor tersebut. "Saya juga gak paham kenapa suka dengan 2 merek itu", ujarnya tanpa memberi alasan cinta dengan BMW dan Vespa.
Namun, ia sempat berkata, kalau motor BMW itu enak dikendarai, mungkin itu alasan kenapa suka mengkoleksi BMW. Saat disinggung bila dibandingkan motor pabrikan AS, Harley Davidson, menurutnya, dirinya jarang menunggangi motor tersebut karena sudah nyaman dengan BMW.
Ramdani sempat menyebut, beberapa seri BMW yang ia miliki, antara lain R18, R19, dan Dyatona. "Ya seri-seri begitulah", tambahnya. Baginya motor BMW itu jika ditumpangi, jalannya stabil dan enak dibuat lari.
Dari semua seri BMW yang dimiliki, ia paling suka dengan seri R18 produksi 2024, motornya enak dikendarai dan jalannya stabil. Meski seri lain juga ia tumpangi tapi R18 lah paling sering ia kendarai.
Sementara motor Vespa yang ia miliki, paling tua produksi tahun 60-an, salah satunya model Vespa berbody 'endut' yang banyak dicari para kolektor motor antik.
"Kalau Vespa dari tahun 60-an sampai produksi yang terbaru ada, gak paham juga, pokoknya suka", ujarnya.
Alasan mengkoleksi Vespa, karena komunitas pencinta Vespa besar, lalu bila kita ingin melepas koleksi kita itu lebih mudah. Meski demikian, ia tak bisa melupakan BMW, karena ia begitu fanatik dengan motor pabrikan Jerman.
Sayangnya, indonews.id belum sempat melihat koleksinya, kami temui kolektor BMW dan Vespa itu di acara 'Bukber Pembalap 3 Djaman' di Balai Sarwono yang satu lokasi dengan Warung Solo, di jalan Madrasah, Cilandak Timur, Jakarta Selatan.