Gaya Hidup

Yayasan Dana Bantuan Bina Siswa Tak cuma di Sekolah

Oleh : rio apricianditho - Sabtu, 31/05/2025 14:22 WIB


Jakarta, INDONEWS.ID -  Pendidikan di Indonesia itu tak murah meski negara menjamin setiap orang berhak mendapat pendidikan. Maka tak salah bila banyak pihak memberi bea siswa, salah satunya adalah Yayasan Dana Bantuan yang menanggung biaya sekolah pelajar di SMK Bhineka Nusantara, SMK Humanika, dan satu Sekolah Luar Biasa di Jakarta.

Yayasan ini tak hanya memberikan biaya pendidikan tapi juga memberikan pelatihan kerja hingga etika saat wawancara kerja dan membuat CV. Yayasan Dana Bantuan betdiri sejak 1940 kala itu masih dikelola pemerintah, kini YDB menjadi yayasan mandiri yang bergerak untuk kegiatan sosial.

Sabtu (31/05) ada sefikit kegaduhan di wisma YDB, puluhan siswa binaan yayasan ini memperoleh pengetahuan sebagai calon pelamar kerja. Baik siswa maupun guru pendamping antusias mendengar penuturun para trainer, bahkan belrlangsung tanya jawab yang menghidupkan pelatihan tersebut.

Selain Pelatihan, YDB juga memberi penghargaan bagi pemenang lomba mengarang, lomba ini berbeda tema antara kelas 10, 11, dan 12. Ada 5 hadiah yang disediakan untuk masing-masing tema.

Selain diberi bekal etika melamar kerja dan hadiah untuk para juara, YDB juga memberikan motivasi kerja bagi siswa binaanya. Hebatnya, motivator tersebut seorang tunanetra dan tunarungu namun sukses di bidangnya masing-masing 

Semua siswa yang hadir sebagain besar senang mendapat pelatihan tersebut meski di sekolah pun mereka diberi pemahaman tentang itu. Bedanya,, pelatihan yang diberikan YDB lebih detil dan langsung oleh pekerjanya, karena YDB bekerja sama dengan grub Hyatt yang memiliki jaringan hotel di seluruh dunia.

Asra dan Lasmi adalah siswa SMK Bhineka Nusantara, pelajar yang mendapat bea siswa dari YDB, Asra siswa kelas 12 sedangkan Lasmi kelas 11. Keduanya senang mendapat pengetahuan di luar sekolah, seperti yang mereka dapatkan saat mengikuti kegiatan yang diselenggarakan YDB.

Artikel Lainnya