Nasional

Audiensi dengan Kemhan, Ketum TEGAS: Kita Bahas Kemitraan Program Bela Negara

Oleh : Rikard Djegadut - Rabu, 30/07/2025 14:30 WIB


Rombongan TEGAS yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum Dr. MM. Ardy Mbalembout, S.H., M.H. berfoto dengan pejabat Direktorat Bela Negara, yakni Kasubdit Lingkungan Pemukiman (Kasubdit Lingkim) Direktorat Bela Negara – Dr. S.R.M. Indah Permata S, St., M.M dan Letkol Tatang selaku Subdirektorat Kemasyarakatan.

Jakarta, INDONEWS.ID Pengurus pusat organisasi sosial kemasyarakatan Taruna Emas Generasi Bangsa (TEGAS) melakukan audiensi dengan jajaran Direktorat Bela Negara, Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan (Ditjen Pothan), Kementerian Pertahanan Republik Indonesia (Kemhan RI) pada Senin, 14 Juli 2025 lalu.

Rombongan TEGAS yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum Dr. MM. Ardy Mbalembout, S.H., M.H. diterima oleh pejabat Direktorat Bela Negara, yakni Kasubdit Lingkungan Pemukiman (Kasubdit Lingkim) Direktorat Bela Negara – Dr. S.R.M. Indah Permata S, St., M.M dan Letkol Tatang selaku Subdirektorat Kemasyarakatan.

Dalam pertemuan tersebut, TEGAS menyampaikan komitmennya untuk berkontribusi dalam penguatan nilai-nilai bela negara di kalangan generasi muda. Ardy menjelaskan bahwa audiensi ini menjadi langkah awal penjajakan kerja sama antara TEGAS dan Kementerian Pertahanan.

“Kami mendapatkan pemahaman bahwa Kemhan memiliki dua model kerja sama dalam pelaksanaan visi bela negara. Pertama, organisasi dapat menjadi bagian dari anggota bela negara di bawah Kemhan, namun dengan catatan nama organisasi harus terkait langsung dengan bela negara.

"Kedua, sebagai mitra yang dapat menyelenggarakan kegiatan bersama,” ujar Ardy dalam keterangannya kepada media, Selasa (29/7/2025) di eLGie Coffee and Eatery, Pejaten, Jakarta Selatan.

Ardy menambahkan, sebagai mitra, TEGAS memiliki ruang untuk menyelenggarakan pelatihan-pelatihan bela negara dan berhak mendapatkan sertifikasi resmi dari Kementerian Pertahanan bagi peserta. Selain itu, TEGAS juga dapat menggelar diskusi-diskusi kebangsaan dengan menghadirkan pejabat Kemhan sebagai narasumber utama.

“Kami siap membangun kemitraan strategis dengan Kemhan di seluruh Indonesia, dan menjadikan semangat bela negara sebagai bagian dari gerakan generasi muda yang progresif dan berwawasan kebangsaan,” kata alumnus Lemhanas ini. 

TEGAS menargetkan untuk memperluas jaringan kerja sama hingga ke berbagai daerah di Tanah Air, sejalan dengan program strategis bela negara yang dicanangkan pemerintah.

Artikel Lainnya