Jakarta, INDONEWS.ID - Pagelaran seni amal bertajuk Tutur Puan yang digelar Mitra Seni Indonesia (MSI) di The Ballroom, Djakarta Theater, Rabu malam (13/8/2025), memukau penonton dengan pertunjukan musik dan tari lintas generasi. Acara yang digarap creative director Happy Salma itu sekaligus menjadi ajang penggalangan dana untuk membantu sejumlah sanggar seni yang memerlukan dukungan.
Hasil penggalangan dana disalurkan ke berbagai sanggar, di antaranya Sanggar Pendalangan Muda Swara Katresnan, Ketoprak Tobong Kelana Bakti Budaya, Sanggar Gones, dan kelompok seni di Flores serta Bali. Dana juga mendukung pelatihan seni gratis bagi anak-anak berkebutuhan khusus.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon memuji pagelaran ini sebagai ruang ekspresi sekaligus penguat ketahanan budaya. “Kegiatan semacam ini mendorong kreativitas dan menjadi bukti seni dapat memberdayakan pelaku seni di seluruh daerah,” ujarnya.

Menteri Perdagangan Budi Santoso menilai Tutur Puan juga mengangkat peran perempuan dalam budaya dan ekonomi kreatif. “Lebih dari 60 persen UMKM dimiliki perempuan. Seni dan perdagangan saling menguatkan—seni menjadi jembatan nilai, perdagangan menjadi penggerak daya saing,” katanya.
Ketua Umum MSI Sari Ramdani menyebut Tutur Puan sebagai simbol kepedulian dan kebersamaan. “Seni dan budaya adalah aset berharga yang harus dilestarikan. Ini sekaligus memperingati 18 tahun perjalanan MSI,” tuturnya.
Pagelaran ini menampilkan seniman ternama seperti Christine Hakim, Marini, Shelomita, Tika Bisono, Marcella Zalianty, Olga Lidya, Den Bagus, dan Widi Mulia, serta menghadirkan tokoh inspiratif perempuan seperti Marie Elka Pangestu.
Dewan Pakar bulir.id, Asri Hadi, yang turut hadir, menilai Tutur Puan berhasil menunjukkan kreativitas perempuan Indonesia di panggung seni. “Meski banyak anggota MSI bukan lagi muda, semangat mereka tetap luar biasa,” ujarnya.
MSI kini memiliki lebih dari seribu anggota dan 11 program pelatihan seni, dari angklung hingga tari kontemporer. Ke depan, organisasi ini berkomitmen terus mendorong pelestarian seni dan budaya Indonesia.
“Selaku Dewan Pakar BULIR.ID mendukung acara ini dan semoga MSI tambah sukses dan terus semangat meningkatkan seni dan budaya Indonesia,” ungkap tokoh pers nasional ini.