Olah Raga

Wasekjen Hukum Bacakan Penetapan Kapolri Listyo Kembali Terpilih Jadi Ketum PB ISSI Periode 2025-2029

Oleh : Rikard Djegadut - Jum'at, 31/10/2025 15:06 WIB


Jakarta, INDONEWS.ID - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB ISSI) untuk masa bakti 2025–2029.

Penetapan tersebut dibacakan oleh Dr. MM. Ardy Mbalembout, SH., MH., CLA., MCIArb, selaku Ketua Tim Verifikasi, Penjaringan, dan Penyaringan dalam Musyawarah Nasional (Munas) PB ISSI yang digelar di The Tribrata Jakarta, Kamis (30/10/2025).

"Dengan terpilihnya kembali Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai Ketua Umum PB ISSI dalam Musyawarah Nasional PB ISSI diharapkan semakin maju dan mampu membawa olahraga balap sepeda Indonesia berprestasi di kancah dunia menuju Olimpiade 2028," ujar Dr. Ardy Mbalembout, yang juga menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Hukum PB ISSI.

Munas tersebut turut dihadiri Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir, Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman, dan Ketua Harian PB ISSI Komjen Wahyu Hadinigrat.

Ketua Panitia Penyelenggara Munas PB ISSI 2025, Jadi Rajagukguk, menjelaskan bahwa Sigit terpilih secara aklamasi setelah seluruh pengurus daerah menyatakan dukungan penuh.

“Ya betul sekali, jadi kemarin dalam rapat pleno Musyawarah Nasional Federasi Sepeda Indonesia disampaikan dan secara aklamasi Bapak Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo terpilih dan didukung oleh seluruh pengurus ISSI,” kata Jadi Rajagukguk, Jumat (31/10/2025).

Sebelum penetapan, Sigit sempat memaparkan visi dan misinya untuk periode mendatang. Ia menegaskan komitmennya membawa olahraga balap sepeda Indonesia menuju prestasi dunia dengan target utama Olimpiade Los Angeles 2028.

“Bapak Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali terpilih untuk masa bakti 2025–2029. Adapun visi misi yang diusung adalah transformasi organisasi atau ICF menuju Olimpiade LA 2028,” ujar Jadi Rajagukguk.

Dalam sambutannya, Jenderal Sigit mengaku sempat mempertimbangkan untuk maju kembali atau tidak sebagai calon Ketua Umum, mengingat dirinya telah memimpin PB ISSI selama periode 2021–2025.

“Setelah mempertimbangkan, saya menyerahkan sepenuhnya kepada mekanisme organisasi, dan ternyata saya masih dipercaya. Terima kasih atas kepercayaan dan amanah ini,” ujar Jenderal Sigit dalam pembukaan Munas PB ISSI di The Tribrata Jakarta.

Sigit juga menekankan pentingnya pembinaan jangka panjang dan tata kelola organisasi yang modern agar atlet Indonesia mampu bersaing di level dunia. Ia menilai prestasi atlet sepeda Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menjadi bukti nyata dari sistem pembinaan yang baik dan dukungan dari berbagai pihak.*

Artikel Lainnya