Gaya Hidup

Komunitas Padel Teladan Gelar Turnamen Mini

Oleh : rio apricianditho - Minggu, 08/03/2026 18:17 WIB


Jakarta, INDONEWS.ID - Kebanyakan dari kita enggan berolahraga saat puasa, atau stop sementara olah tubuh. Namun hal itu tak berlaku bagi komunitas Padel almuni SMA 3 Jakarta. Eks siswa SMA 3 Jakarta pencinta Padel menggelar turnamen mini volume ke-2, dan menggelar bazar UMKM,  kegiatan itu bertema "Ramadhan Sunday Market",  ber-padel sambil buka puasa bersama. 

Tercatat ada 60 pasangan yang ikut turnamen mini komunitas Padel Teladan, memang kali ini panitia hanya membuka kategori pasangan (double) yaitu ganda putera dan ganda campuran. Di turnamen sebelumnya komunitas ini juga hanya mempertandingkan pasangan, ganda putera dan ganda puteri. 

Almuni angkatan 2002, 2010 ganda putera dan ganda puteri angkatan 1998 menjuarai mini turnamen pertama yang digelar 3 bulan sebelumnya, namun di volume ke-2 kedua pasangan itu tak ikut. Jadi ada kesempatan bagi alumni angkatan lain menunjukan kepiawaiannya mengayunkan raket padel di Booster Arena, Depok, Jawa Barat. 

April Ketua komunitas padel Teladan mengatakan, komunitas padel Teladan punya dua kejuaraan, untuk internal yang dilaksanakan beberapa kali setahun, sementara untuk umum rencananya akan diadakan saat mendekati penghujung tahun. 

Menurutnya, mini turnamen volume 2 diikuti alumni lintas angkatan dari tahun 71 hingga 2026. Para peserta antusias ikut kejuaraan ini, karena bertepatan dengan Ramadan maka peserta dibatasi. 

"Para calon peserta seperti berlomba mendaftar lewat online, kita memang membatasi peserta karena ini bulan puasa, banyak waktu yang terpotong", ujanrnya. 

Dikatakan selain menggelar mini turnamen di bulan Ramadan, mereka juga mengadakan buka puasa bersama komunitas padel Teladan. Dan hal itu merupakan permintaan para anggota yang mendesak diadakan buka puasa bersama, maka di Minggu (08/03) acara "padelan" dan buka bersama dilaksanakan. 

Tak digelarnya ganda puteri di turnamen volume 2, bukan karena apapun, alasannya hanya untuk membedakan dengan volume 2. Menurutnya, sifat dari turnamen ini bukan untuk mengejar prestasi tapi untuk fun dan ajang kumpul bareng sesama alumni SMA 3 Jakarta yang gemar padel. 

Meski turnamen ini hanya untuk 'kegembiraan' dan ajang kumpul bareng namun panitia tetap memberikan apresiasi pada peserta. Pemenang akan mendapatkan jersey dan sekantong aksesoris yang isinya beragam merchandise. 

Menurutnya, setiap menggelar turnamen tema yang diusung berbeda, di volume 1 donasi untuk banjir di pulau Sumatera, semua uang yang terkumpul dari turnamen itu kita donasikan ke sana. Sedangkan di volume 2 temanya kita sesuaikan dengan Ramadan, maka menggandeng bazar dimana pesertanya UMKM Teladan. 

Ada sekitar 16 gerai UMKM di seputar 4 lapangan padel berdinding kaca beralasan rumput sintetis, mulai dari aneka cemilian hingga parfum yang menawarkan aneka wewangian. Menjelang waktu berbuka, gerai-gerai makanan dan minuman didatangi peserta turnamen maupun mereka yang menemani peserta bertanding. 

Waktu berbuka pun tiba, turnamen dihentikan dan keinginan mereka untuk buka bersama pun terwujud. Olahraga dilanjutkan membatalkan puasa bersama dengan anggota komunitas padel Teladan. Hal itu menjadi harapan April dan seluruh komunitas padel Teladan, yang ingin reunian terus, silaturahmi terus dan saling ketemu sesama angkatan maupun tidak agar saling menyapa.

Artikel Lainnya