Nasional

Sejahterakan Petani-Nelayan, FAO Imbau Beli Makanan dari Usaha Kecil selama Masa Pandemi

Oleh : Rikard Djegadut - Kamis, 30/04/2020 14:01 WIB

Selama Pandemi FAO minta hargai pahlawan pangan (Foto: ist)

Jakarta, INDONEWS.ID - Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa atau Food and Agriculture Organization of the United Nations(FAO) mengimbau masyarakat untuk membeli makanan dari pelaku usaha kecil setempat. Hal itu untuk menghargai para petani, nelayan dan peternak yang memproduksi pangan.

“Sudah saatnya bagi kita untuk memperhatikan satu sama lain dan menghargai mereka yang berada di garis depan dalam pandemi ini. Mereka yang memproduksi pangan untuk kita makan setiap hari di masa yang sulit ini," kata Stephen Rudgard, Perwakilan FAO Indonesia dalam keterangan tertulis yang diterima Redaksi INDONEWS.ID, Kamis (30/4/2020).

FAO terus bekerja dengan Pemerintah untuk memberikan saran dan dukungan tentang langkah-langkah dalam mengurangi dampak COVID-19 terhadap sistem pangan Indonesia yang berkelanjutan dan tangguh, termasuk melakukan penilaian dan analisa untuk perubahan kebijakan.

Berikut adalah 8 imbauan dari FAO meminta masyarakat agar berbelanja dengan bijaksana dan makan makanan sehat dari para petani, nelayan dan peternak sebagai pahlawan pangan selama masa pandemi covid-19.

Pertama, ingatlah mereka para pahlawan pangan selama pandemi ini, seperti petani kecil nelayan, peternak, pengemudi truk dan para penjual di pasar/ supermarket yang menyiapkan bahan-bahan pangan untuk masyarakat.

Kedua, beli makanan dari usaha kecil untuk mendukung mata pencaharian mereka di masa-masa sulit ini.

"Ketiga, ketika Anda membeli makanan dari pasar/ supermarket, pakailah masker, cobalah untuk memastikan jarak fisik yang aman, dan jaga kebersihan tangan Anda," bunyi imbauan itu.

Keempat, berbelanja dengan bijaksana - membeli terlalu banyak pangan segar (seperti buah, sayur, ikan, daging sapi, dan daging ayam) pada satu waktu dapat mengakibatkan makanan rusak dan terbuang, ini akan meningkatkan sampah pangan dan menghabiskan uang Anda.

Kelima, tidak perlu menimbun makanan di rumah karena COVID-19 tidak secara langsung mempengaruhi produksi makanan.

Keenam, konsumsi pangan yang bergizi, beragam, seimbang, dan aman untuk Anda dan keluarga Anda.

Ketujuh, cuci tangan Anda sebelum dan sesudah memegang makanan di rumah, dan ikuti praktik pengolahan makanan yang baik.

"Terakhir, bagikan makanan Anda, atau dukung bank makanan, kelompok masyarakat, atau badan amal yang menyediakan makanan gratis bagi orang-orang yang rentan, sebisa Anda. Kedermawanan Anda sangat penting selama krisis ini," tutup imbauan itu.*

Artikel Terkait