Nasional

Ketum TEGAS Kecam Demo Anarkis pada Akhir Agustus hingga Awal September 2025

Oleh : Rikard Djegadut - Sabtu, 06/09/2025 11:41 WIB


Jakarta, INDONEWS.ID – Ketua Umum Taruna Emas Generasi Bangsa (TEGAS), Dr. MM. Ardy Mbalembout, SH., MH., CLA., MCIArb, mengutuk keras aksi anarkis yang terjadi dalam rangkaian demonstrasi pada akhir Agustus hingga awal September 2025. Aksi tersebut dinilai tidak hanya merusak fasilitas publik, tetapi juga mengganggu ketertiban masyarakat.

“Demonstrasi dan penyampaian pendapat di muka umum dijamin oleh konstitusi kita. Tidak ada yang salah dengan itu. Namun, harus diingat bahwa tindakan anarkis dan menjarah adalah hal yang berbeda. Itu kejahatan, dan harus diusut tuntas,” tegas Ardy dalam keterangannya, Sabtu (6/9).

Alumni PPRA 64 LEMHANAS RI ini mendesak pihak berwajib segera menindak tegas para pelaku. Lebih jauh, Ardy meminta pemerintah melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem keamanan dan ketertiban nasional, guna memastikan stabilitas tetap terjaga.

“Tindakan anarkis yang terjadi adalah bentuk intoleransi dan kekerasan yang tidak dapat diterima. Kami mendesak pemerintah dan aparat penegak hukum untuk segera mengambil tindakan tegas, serta memastikan keamanan masyarakat tetap terjaga,” ujarnya.

Ardy juga menyoroti kemungkinan adanya dalang di balik aksi-aksi anarkis tersebut. Menurutnya, penting untuk mengusut apakah kericuhan yang terjadi murni spontanitas massa atau bagian dari skenario yang lebih besar.

“Ini harus diselidiki apakah ada grand design aktor intelektual, baik dari dalam maupun luar negeri, yang memang menghendaki negara ini menjadi chaos. Salus Populi Suprema Lex Esto – keselamatan rakyat adalah hukum tertinggi,” tandasnya.

Dr. MM. Ardy Mbalembout, SH., MH., CLA., MCIArb adalah seorang praktisi hukum, akademisi, sekaligus tokoh muda yang aktif menyuarakan isu-isu kebangsaan, demokrasi, dan supremasi hukum.

Dengan latar belakang pendidikan hukum dan keahlian di bidang arbitrase internasional, Ardy dikenal sebagai sosok yang konsisten mendorong tegaknya nilai-nilai demokrasi yang sehat serta perlindungan terhadap hak-hak konstitusional warga negara.

Taruna Emas Generasi Bangsa (TEGAS) merupakan organisasi kepemudaan yang bergerak di bidang sosial, pendidikan, hukum, dan kebangsaan. TEGAS berdiri dengan visi mencetak generasi muda yang berintegritas, kritis, dan berdaya saing global, serta berkomitmen memperjuangkan nilai-nilai demokrasi, supremasi hukum, dan persatuan bangsa.*

Artikel Lainnya