Jakarta, INDONEWS.ID - Dewan Redaksi Indonews.id, Asri Hadi, yang juga merupakan bagian dari Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI), menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Ketua Umum HKTI Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN).
Sudaryono resmi dipercaya memimpin BGN setelah sebelumnya menjabat sebagai Wakil Menteri Pertanian. Ia menggantikan Nanik S Deyang yang mengundurkan diri dari jabatan tersebut.
Asri Hadi berharap amanah baru yang diemban Sudaryono dapat dijalankan dengan baik dan membawa keberhasilan dalam pelaksanaan program-program BGN, khususnya Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Selamat kepada Bapak Sudaryono atas amanah baru sebagai Kepala Badan Gizi Nasional. Semoga semakin sukses dan dapat menjalankan tugas dengan baik untuk kepentingan masyarakat dan bangsa," ujar Asri Hadi.
Sudaryono sebelumnya terpilih sebagai Ketua Umum DPN HKTI periode 2025-2030 dalam Musyawarah Nasional (Munas) X HKTI pada 25 Juni 2025. Ia menggantikan Fadli Zon dan terpilih untuk memimpin organisasi tersebut setelah proses penyatuan kembali kepemimpinan HKTI.
Sebagai Ketua Umum HKTI, Sudaryono memiliki perhatian terhadap sektor pertanian dan pangan nasional. Ia juga menegaskan komitmen HKTI untuk mendukung program pemerintah dalam mewujudkan swasembada dan kedaulatan pangan nasional.
Penunjukan Sudaryono sebagai Kepala BGN juga dinilai memiliki keterkaitan erat dengan tugasnya di Kementerian Pertanian. Pemerintah menyebut Sudaryono telah mengikuti proses perumusan program Makan Bergizi Gratis sejak tahap awal, termasuk pembahasan mengenai dukungan bahan pangan dan ekosistem pertanian.
Kini, Sudaryono mengemban tanggung jawab baru untuk memimpin BGN dan memastikan pelaksanaan program gizi nasional berjalan sesuai target pemerintah.
Sosok Sudaryono
Sudaryono lahir di Grobogan, Jawa Tengah, 23 Januari 1985. Ia berasal dari keluarga petani dan menempuh pendidikan di SMA Taruna Nusantara pada 2000-2003.
Setelah itu, Sudaryono melanjutkan pendidikan Teknik Mesin di Akademi Pertahanan Jepang pada 2004-2009. Ia kemudian menempuh pendidikan S-2 Administrasi Bisnis di Swiss German University pada 2015-2018 dan S-3 Keuangan di IPB pada 2020-2023.
Sudaryono dikenal dekat dengan Prabowo. Setelah menyelesaikan pendidikan di Jepang pada 2010, ia dipercaya menjadi asisten pribadi Prabowo selama lima tahun.
Di bidang politik, Sudaryono saat ini menjabat Ketua DPD Partai Gerindra Jawa Tengah. Ia juga pernah menjabat Wakil Sekretaris Jenderal Partai Gerindra periode 2020-2025.
Karier profesional Sudaryono dimulai pada 2014 sebagai Corporate Secretary di Nusantara Energy. Ia kemudian dipercaya menjadi CEO Garuda TV pada 2018 dan CEO PT Nusantara Telematics System sejak 2019.
Selain itu, Sudaryono menjabat Chairman PT Sahabat Sejati Sejahtera Farma sejak 2020. Ia juga aktif dalam sejumlah organisasi, antara lain sebagai Ketua Umum DPP Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI), Ketua Dewan Pembina PAPERA, Ketua Umum Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI), dan Ketua Umum Tani Merdeka Indonesia (TMI).
Sudaryono dilantik sebagai Wakil Menteri Pertanian pada 18 Juli 2024. Ia juga dipercaya menjadi Komisaris Utama Pupuk Indonesia sejak 16 Juni 2025.
